Skip to main content
< Impressionen vom Tag der offenen Tür am 7. Oktober 2023
24.10.2023

Schulschachturnier 2023

Am Freitag, den 13.10.2023 fand das traditionelle Schulschachturnier in der IGS-Landau statt. Eingeladen waren Schülerinnen und Schüler aus Landau und Umgebung. 135 Spielerinnen und Spieler nahmen am Turnier teil. Das MSG war mit 14 Teilnehmern der Schach-AG gut repräsentiert. Bis auf zwei sind alle keine Vereinsspieler und hatten es natürlich sehr schwer in einem stark besetzten Turnier, bei dem unter anderem Karoline Gröschel, die Deutsche Meisterin in der U18, am Start war. Außerdem waren alle Altersklassen gemischt, von der Grundschule bis zur MSS 13.

Bester MSG-Spieler wurde Fabian Rock mit 5,5 aus 7 Punkten. Er erlangte damit den 3. Platz in der Kategorie A (Oberstufe) und Platz 8 in der Gesamtwertung. Herzlichen Glückwunsch!

Ein sehr starkes Turnier spielte Sem Laub, der selbst nicht im Verein spielt und nur die Schach-AG besucht. Nach einem Sieg in der ersten Runde gelang ihm ein unentschieden in der 2. Partie gegen einen starken Gegner. Danach folgten 2 weitere Siege, ehe er gegen einen viel stärkeren Gegner antreten musste. Trotz Bauernverlust kämpfte er im Endspiel weiter und es gelang ihm, das Blatt zu wenden. Schließlich hatte er selbst einen Mehrbauer und gewann souverän das Endspiel. In Partie 6 hatte er etwas Glück, dass sein Gegner in Gewinnstellung keinen Gewinnplan fand und ins unentschieden einwilligte. In der letzten Runde musste er doch eine Niederlage kassieren und beendete das Turnier mit beeindruckenden 5 aus 7 Punkten und einen 18. Platz (punktgleich mit dem 12. Platz).

Unsere 10. Klassen hätten um ein Haar nicht am Turnier teilnehmen können, da sie in der 3. Stunde eine Klassenarbeit schreiben mussten. Alle nahmen eine Vorverlegung der Arbeit in die 1. Stunde auf sich, um dann zügig zum Turnier zu eilen vor der 1. Runde um 9.15 Uhr. Alle spielten ein starkes Turnier und holten mindestens 50% der Punkte.